インフォ

Posted : 2014.07.29

期間限定プレミアムスイーツ「エキストラスーパーフルーツショートケーキ」

ホテルニューオータニ50周年記念

ホテルニューオータニは、今年でホテル開業50周年を迎えます。それを記念して、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」が「エキストラスーパーフルーツショートケーキ」を7月中旬から8月上旬まで期間限定発売しています!

〜40周年記念「スーパーショートケーキ」から10年。待望のスイーツが新登場〜

開業40周年の際に、どこよりも美味しいスイーツをということで、「スーパーショートケーキ」が誕生しました。それから10年の時を経て、今年、さらにグレードアップした「エキストラスーパーフルーツショートケーキ」がシェフパティシエ中島眞介さんの手により世に送り出されることとなります。
キラキラと豪華に輝くケーキには、「マンゴー」「桃」「メロン」「ブルーベリー」「フランボワーズ」5種のフルーツがふんだんに敷き詰められ、スポンジには「玄米卵」「和三盆」「きび砂糖」「米飴」などを使用。最高級のフルーツと極上のスポンジが織りなす味は、シェフパティシエの長年の経験が生み出す集大成の逸品と言えるでしょう。

〜キラキラ輝く最高級フルーツ〜

とびきり美味しく仕上がっているこのケーキのこだわりは、高級食材で知られる高知県産のアップルマンゴー、山梨県産最高級品「てっぺん桃」、静岡県産最上級品であり糖度14度以上を誇るマスクメロンなど、シェフパティシエ中島さんが全国各地から厳選した素材にあるようです。

〜玄米卵を使用した白色のスポンジ〜

ショートケーキのスポンジと言えば通常カステラのような黄色ですが、「エキストラスーパーフルーツショートケーキ」のスポンジは白色。その理由は、使用している卵にあります。通常は、トウモロコシを中心とした餌を食べている鶏の卵を使用していますが、今回使用しているのはなんと玄米を中心にたべている鶏の卵「玄米卵」を使用しているのだそうです。通常よりも淡いイエローになっている「玄米卵」を使用することで、きめ細かくしっとりとしたスポンジにしあがり、フルーツの美味しさをより引き立てています。

〜一番美味しい時期だけの販売〜

わずか一ヶ月間ほどの期間限定販売となる「エキストラスーパーフルーツショートケーキ」。わずかな期間での販売となる理由は、各食材が一番美味しい時期のみにお客様に提供したいというシェフパティシエの思いからです。

キラキラ輝く宝石箱のようで希少価値の高いこのケーキ、一度は絶対堪能しておきたいですよね♡

【販売店舗】  パティスリーSATSUKI(ザ・メイン ロビィ階)
【販売期間】  2014年7月中旬〜8月上旬まで(予定)
【販売時間】  11:00~21:00
【料金】    1本¥25,000 / 1ピース¥5,000(税金別)
【問い合わせ】 03-3221-7252(直通)


Writer: セキアキ

Posted : 2014.07.29